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Kohlenhydrate, Protein und Fett für Athleten - Ein Grundkurs

Athleten gibt es in allen Formen und Größen. Verschiedene Altersgruppen, unterschiedliche Hintergründe, unterschiedliche Interessen. Einige lieben alle Arten von Daten, Watt, Herzfrequenz usw., während andere die Naturerfahrung am meisten anzieht und für einige der Wettbewerbsgeist sie vorwärts treibt.

Einige lieben es, sich mit Leistungsverbesserung zu beschäftigen, indem sie sowohl Trainingsmethoden als auch Ernährung als Werkzeuge einsetzen, aber bei Weitem nicht jeder.

Unser Ziel bei Fitomenal ist es, so vielen wie möglich zu helfen, ihre Leistung zu optimieren. Aber um zu verstehen, warum Sportgetränke, Gele usw. die Leistung in hohem Maße unterstützen können, könnte es sinnvoll sein, etwas darüber zu lernen, was unser Körper braucht, um optimal zu funktionieren. Indem wir unser Verständnis der Körperfunktionen verbessern, verbessern wir auch unsere Fähigkeit, unsere Energiepläne feinabzustimmen und zu optimieren. Ein Grundkurs über Sporttreibstoff kann ein guter Anfang sein.

Einführung

Der Körper besteht aus Nährstoffen wie Wasser, Fetten, Proteinen, Kohlenhydraten, Mineralstoffen und Vitaminen. Die meisten davon bestehen hauptsächlich aus Sauerstoff, Kohlenstoff, Wasserstoff und Stickstoff. Training beeinflusst all diese Substanzen, und sie alle spielen eine Rolle dabei, uns auf verschiedene Weise voranzutreiben und dies immer wieder zu tun, während wir sicherstellen, dass wir nicht krank oder verletzt werden. Dieser biologische Prozess für Athleten hat unzählige faszinierende Aspekte. Da dies jedoch kein 345-seitiges Buch ist, konzentrieren wir uns hier auf die Makronährstoffe des Körpers: Kohlenhydrate, Fett und Protein.

Kohlenhydrate

Beginnen wir mit dem Raketentreibstoff des Körpers und dem besten Freund des Athleten, dem Kohlenhydrat! Kohlenhydrate dienen als Energiequelle für die Muskeln des Körpers und das zentrale Nervensystem bis auf zellulärer Ebene. Kohlenhydrate bestehen aus Kohlenstoff, Stickstoff und Sauerstoff und sind eine Gruppe von Nährstoffen und ein Sammelbegriff für Zucker (Saccharide) und Ketten (Polymere) davon, einschließlich Stärke und manchmal Ballaststoffe.

Die Hauptabsorption findet im Dünndarm statt, wo die meisten glykämischen Kohlenhydrate absorbiert werden; diese werden für Energieprozesse verwendet und sind daher für Athleten am wichtigsten. Kohlenhydrate werden im Mund und Magen zu Glukose abgebaut. Die Glukose wandert in den Dünndarm, passiert die Darmmembran über Rezeptoren und gelangt in den Blutkreislauf zur weiteren Verteilung an die Zellen. Wenn der Blutzuckerspiegel steigt, schüttet die Bauchspeicheldrüse Insulin aus, was unsere Zellen dazu veranlasst, mehr Glukose aufzunehmen. Glukose kann von allen Körperzellen als Energie verwendet werden. Insbesondere Muskelzellen und Leberzellen können Glukose in Form von Glykogen speichern, jedoch nur in begrenztem Umfang (etwa 400-500 g). Wenn der Blutzuckerspiegel zu hoch wird, wandelt der Körper die Glukose zur Speicherung in Fett um.

Wie bereits erwähnt, sind Kohlenhydrate der Raketentreibstoff des Körpers, und je höher die Intensität der Belastung des Körpers ist, desto mehr Energie stammt aus Kohlenhydraten und nicht aus Fett. Wenn die Muskelglykogenvorräte abnehmen oder erschöpft sind, erreichen wir die gefürchtete Mauer, bekommen den Hammer oder bonken. Es ist kein angenehmes Gefühl; der Körper hat auf die Verwendung von mehr Fett umgestellt und die Leistung gebremst. Wir versuchen dem entgegenzuwirken, indem wir Sportgetränke und Energie in anderen Formen zuführen.

Fett

Da die Glykogenvorräte des Körpers bei hochintensiver Aktivität nur 60-120 Minuten halten, ist es erfreulich, dass der Körper eine Energiequelle hat, die im Wesentlichen nie ausgeht. In Ruhe läuft der Körper mit etwa 55-60% Fett, und wenn die Intensität der Aktivität steigt, nimmt dieser Wert ab.

Fett oder Lipide sind die Energievorräte des Körpers, die hauptsächlich aus Triglyceriden bestehen, die im Fettgewebe gespeichert sind. Neben der Energieversorgung bietet Fett auch eine Isolierung für Wärme und Schutz für unsere inneren Organe. Der Prozentsatz des Körperfetts bei durchschnittlichen Menschen liegt bei 10-25% für Männer und 15-35% für Frauen. Bei Spitzensportlern ist es jedoch nicht ungewöhnlich, Körperfettwerte von 4-10% für Männer und Frauen zu haben.

Protein

Wir haben wahrscheinlich alle gehört, dass Protein der Baustein des Körpers ist, und das stimmt, wenn man es vereinfachen will. Protein besteht aus Aminosäuren, sowohl essentiellen (die der Körper nicht selbst herstellen kann) als auch nicht essentiellen (die der Körper produzieren kann). Aber Proteine sind so viel mehr; Derzeit glauben Wissenschaftler, dass es im Körper mehrere hunderttausend verschiedene Proteine gibt. Viele von ihnen wirken als Enzyme oder Hormone, z. B. Insulin.

Am interessantesten für Athleten ist die anabole (aufbauende) Wirkung des Proteins, die während des Trainings und bei angemessener Energiebilanz auftritt und dazu führt, dass die Muskeln wachsen und stärker werden. Aus diesem Grund ist es vorteilhaft, Protein schnell nach dem Training zur Muskelregeneration zu konsumieren. Für Spitzensportler liegt der geschätzte Proteinbedarf bei 1,2-1,7 g pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag. Dies entspricht etwa dem Doppelten eines normalerweise aktiven Erwachsenen.

Wir hoffen, dass du durch diesen Text ein Verständnis der Grundlagen dessen erlangt hast, was der Körper braucht, um zu funktionieren. Wenn du noch mehr erfahren oder dich über Kohlenhydratbeladung informieren möchtest, empfehlen wir dir, unser Magazin zu besuchen, wo es ausführlichere Artikel gibt.

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